Higiene
- El cuidado en la producción.
- Compras y ventas.
- Preparación y distribución de los comestibles
- Alimento vegetal crudo.
- Tener cuidado con el terreno de no estar abonado o contaminado con estiércol humano (Graves enfermedades)
- Lavar la fruta y la legumbre antes de prepararla (Se rocían con insecticidas).
- Agua limpia.
- La fruta descompuesta cría gérmenes , moscas. portadores de enfermedades.
- Las manos ropa y útiles de la cocina bien limpias.
- Los platos olla, sartenes, mamaderas y demás utensilios deben estar bien limpios. Hervidos
- Las paredes, cielo raso de la pieza debe estar sin polvo, hollín y telas de arañas.
- Los alimentos deben servirse poco después terminada su cocción.
- Los platos y servicios deben lavarse con agua caliente
- El comedor y la cocina deben estar libres de insectos .
- Si se utiliza carne no faenada en el matadero debe ser certificada por un veterinario.
- No se comerá carne al menos que este bien cocida .
- Las enfermedades de tenía y triquina provienen del uso de carne cruda.
- Los huevos al momento de romperlos corren el mismo riesgo al romperlos de contaminarse.
- Los gérmenes crecen con gran facilidad en la leche.
- La leche debe proceder de animales sanos
- Se deber proteger de los microbios , por ej, lugar donde se guardan los animales, personas que ordeñan la leche.
- La leche debe conservarse fría
- Presenta menos riesgo si se pasteuriza
- La pasteurización exige calentar la leche a 62ª C y se mantenga a esa temperatura por 30 minutos por lo menos,
- También se puede calentar hasta el punto de ebullición antes de su uso.
- Se requiere que la fuente de aprovisionamiento esté protegida contra toda contaminación,
- Las letrinas , o escusados .los corrales de los animales no deben estar cerca que permitan la infiltración de agua contaminada.
- Es importante cual sea la fuente del agua puede esterilizarse hirviéndola antes de usar.
- Después se conserva en un recipiente limpio y tapado.
- El agua estancada en el patio, en hoyos en vasijas abiertas provee mosquitos.
- Los mosquitos llevan malaria , fiebre amarilla ,dengue y varias enfermedades
- La basura.
- No debe esparcirse la basura y los desperdicios alrededor de la casa , atrae ratones ratas pulgas y hormigas.
- Los problemas de higiene son muchos .
- El descuido respecto a estos problemas pueden provocar la muerte.
- La higiene adecuada nos permite tener un país sano y vida saludable.
Que hacer con el excremento humano es el problema más serio a resolver ,y el más importante de la higiene.
- Las ciudades con sistemas modernos de agua corriente este problema puede ser resuelto mediante la instalación de inodoros.
- Casa que no están provistas de agua corriente, pueden usar retretes químicos
- La forma más sencilla puede excavar un hoyo .Este debe ser impermeable. Tener paredes de concreto y los asientos deben estar provistos de tapas para evitar moscas.
- Se limpian con creolina.
No se debe abonar la tierra con excrementos humanos es peligroso-contamina las raíces Si esta sobre la tierra las moscas acuden a ellos y llevan innumerables gérmenes.
Saneamiento y limpieza alrededor de la casa.Los árboles arbustos y pastizales no deben permitiese alrededor de la casa.
Los animales no permitirse dentro de la casa, debajo de la casa ,las moscas , pulgas ,garrapatas, piojos y otros insectos serán atraídos por ellos